Суббота, ноября 25, 2017

Культурный слой

Царство жратвы и частушек

Если бы к фестивалям ещё и мозги прибавить…

Весь мир изо всех сил старается жить за счёт туризма, и это логично. Ведь праздное любопытство туристов может озолотить тот или иной регион. Например, если Москва, где о туристических маршрутах и потоках стали задумываться не так давно, зарабатывает на этом порядка двух миллиардов долларов в год, то многоопытная Барселона – более пятидесяти миллиардов.
Быть может, цифры не совсем точны, но смысл и масштаб понять можно.

В заложниках у «Заложников»

Что хотел сказать режиссер Гигинеишвили

Недавно на экраны вышел фильм «Заложники» Резо Гигинеишвили, рассказывающий о трагических событиях ноября 1983 года, когда в Грузии бандой местной «золотой молодёжи» была предпринята попытка угона пассажирского самолёта.
Гигинеишвили – фигура в нашем кино заметная, что обусловлено не столько выдающимся талантом режиссёра (на этот счёт есть разные мнения), сколько тем, что он был женат на младшей дочери «самого» Никиты Михалкова.
До сих пор сей молодой человек, семь лет ходивший в зятьях главного «бесогона» всея Руси, был известен как автор непритязательных молодёжных комедий, и казалось, что это его вполне устраивает...

Бойся гнева терпеливого человека

О прикладной пользе фантастической литературы

За ожесточённой медийной войной вокруг фильма «Матильда» практически незамеченным остался выход романа Сергея Анисимова «Гнев терпеливого человека» – заключительной части трилогии «Абрамсы» в Химках», в которой смоделирована агрессия НАТО против нашей страны.
С творением режиссера Алексея Учителя новую книгу Анисимова объединяет то, что оба эти произведения проходят по ведомству исторической фантастики. Только создатель «Матильды» поупражнялся в создании далекого от реальности образа России прошлого, а писатель, хоть и датировавший время действия романа уже минувшим 2013-м годом, показал, что со страной ещё может произойти в ближайшем будущем.

«Познер сам себя высек» – лучшая теленаграда

Телеакадемик из программы «Жизнь привидений».

Владимир Познер опубликовал на своём сайте обращение к Индустриальному комитету с просьбой отказаться от названия национальной телевизионной премии ТЭФИ и скульптуры Эрнста Неизвестного «Орфей».
ТЭФИ – российская телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учреждённая фондом «Академия российского телевидения». Учредители особенно не напрягали фантазию – их премия является всего ишь российским аналогом американской премии «Эмми».

Иван Бездомный против Наталии Поклонской

«Красная линия» позади; дальше – главное сражение

Память человеческая, а электората как её разновидности, коротка. Как-то враз многие восторженные поклонники позабыли, что лицо Наталии Поклонской совсем недавно было символом «Русской весны»: «Крым – наш!»
А сама Наталия Владимировна совсем недавно была всеобщей любимицей. Причём, не только в России.
Ещё бы! Настоящая красавица. Хрупкая, добрая и, что совершенно не вяжется с этим её образом, жёсткий и мужественный боец.
Ещё до переворота в Киеве она пережила два покушения со стороны бандитов. У неё травма, и ей нелегко говорить. Во время майданного переворота она отказалась от высокой должности в республиканской прокуратуре, бросила квартиру в центре Киева и уехала в Крым. Когда отважные «мужики-рэмбы» выжидали, чья возьмет, она встала рядом с Аксёновым.

Подробнее...

Свидомый Мюнхгаузен

Бандерлоги – о «победах» над десантниками, чеченцами и армянами

Враньё киевского агитпропа о войне в Донбассе стало явлением привычным, как смена времён года. Его традиции закладывались задолго до начала майданного безумия.
Один из творцов мифов и сказок о «великих перемогах» – Виталий Чечило, автор книги «На задворках Совдепии» о «подвигах» боевиков УНА-УНСО во время войны в Абхазии 1992-1993 годов.
Всем желающим познать уровень свидомого представления о себе и окружающем мире непременно следует эту книгу прочесть. 

Осторожно: «сибирская Катынь»

Чем занимаются товарищи учёные, доценты с кандидатами

Известно, что «украинство» как антирусский и антироссийский проект появилось в конце XVIII века.
Его цель состояла в том, чтобы оторвать от России ее юго-западные земли и их многомиллионное население.
Аналогичная теория внедряется сегодня в Сибири, в среде научных работников. Центром её распространения стал Новосибирск, а конкретно – ученики и последователи ныне покойного историка Дмитрия Резуна. По изобретенному им «сибирскому фронтиру» по сей день проводятся конференции, выходят статьи, монографии. 

Кино №…

На пути к «цифровому» творчеству

Снять фильм о возвращении Крыма в Россию – идея хорошая. По гораздо менее значимым поводам фильмы снимают…
Вот Алексей Пиманов эту идею и осуществил.
А как фильм-то называется? Вот так и называется – «Крым».
Что Крым? Где Крым? Назывное предложение, и не более того.
«Ночь. Улица. Фонарь. Аптека», – тоже назывные предложения, но они содержат цельный художественный образ. А в пимановском случае есть название, которое ничего не говорит ни о содержании, ни о фабуле этого кино.

Так могла бы написать Новодворская

Лев Толстой как предтеча современной оппозиции (Часть 4)

В конце ноября 1902 года Софья Андреевна Толстая сделала в своём дневнике следующую запись:
«Чувствую всё большее и большее одиночество среди своей, оставшейся около меня, семьи. Сегодня вернулась из Москвы, и вечером Л.Н. читал свою легенду о дьяволах, только что сочинённую и написанную им («Разрушение ада и восстановление его»).
Это сочинение пропитано истинно дьявольским духом отрицания, злобы, глумления над всем на свете, начиная с церкви... 

Граф и террористы

Лев Толстой как предтеча современной оппозиции (Часть 3)

«Всё зло исходит от власти». Граф Толстой давно вывел эту формулу и неуклонно воспроизводил её в своих публикациях. Он не любил насилия, а тем более смертной казни, которая, по его мнению, «производит развращение народа». Из этого вытекало, что казнить террористов означает входить в конфликт с заповедью «Не убий!»
Однако сочувствие графа распространялась лишь на самих террористов, а не на их жертв. 

Архитектор «тюрьмы народов»

Лев Толстой как предтеча современной оппозиции (Часть 2)

Лев Толстой заложил традицию, по которой правозащита и русофобия представляют собой одно нераздельное целое. Очевидно для того, чтобы не расстраивать читателя, исследователи творчества графа и его биографы предпочитают помалкивать об отзывах его сиятельства о нашей Родине.
Доставим же себе труд припомнить их.
Из письма Толстого Боткину и Тургеневу (1857 год):
«Про отвращение, возбуждённое во мне Россией, мне страшно рассказывать…»
Дневниковая запись от 8 августа 1857 года:
«Приехал в Ясную… Хорошо и грустно, но Россия противна, и чувствую, как эта грубая лживая жизнь со всех сторон обступает меня…»

Граф-«правозащитник»

Лев Толстой как предтеча современной оппозиции (Часть 1)

Будущий год богат на юбилеи. Помимо 100-летия со дня рождения Солженицына, которое Администрация президента намерена отмечать с особым размахом, мы будем праздновать 200–летие со дня рождения Ивана Тургенева, который в рекомендации властей не нуждается.
Возможно, не все помнят, но в том же 2018 году исполняется 190 лет со дня рождения первого на Руси правозащитника – писателя Льва Толстого.
Как о великом писателе о нём наслышаны все. А вот как о революционере, одержимом борце с царским режимом, православной церковью и защитнике государственных преступников помнит далеко не каждый. И на то имеются причины…

Подробнее...