Суббота, мая 26, 2018

Как «гражданская армия» полуостров защищала

По прошествии четырёх лет можно уверенно сказать, что события Крымской весны стали настоящим катарсисом для российского общества, объединившим все здоровые силы. Удалось преодолеть и многие «перестроечные» комплексы.
Немаловажная часть крымской мозаики – действия в Крыму казаков Кубанского войска. Сбитые воздушные шпионы, ликвидированная база западной разведки, десятки пойманных экстремистов – это их вклад в возвращение Крыма…
Задолго до госпереворота на Украине кубанцы рассматривали полуостров как свою зону ответственности. Так, они неоднократно выезжали на помощь крымчанам во время обострений перманентного конфликта с украинскими националистами и экстремистами из «Меджлиса» и «Хизб-ут Тахрира»...

Значительная часть казаков Кубани – потомки запорожцев, и они особенно остро воспринимают всё, что происходит на родине их предков.
Как только Крым заявил о неприятии госпереворота в Киеве, кубанцы двинулись через пролив. Когда украинские пограничники, насторожившись обилием крепких мужчин с военной выправкой, внезапно ринувшихся в «паломничество» или на «встречу с родственниками», остановили переправу, на керченском берегу было уже достаточно казаков, чтобы убедить бдительных стражей возобновить ее работу.
Переправившихся казаков уже ждали. Протоиерей Николай Зиньков, настоятель керченского храма во имя святого апостола Андрея Первозванного и его прихожане развернули при храме перевалочный пункт. Прибывших казаков встречали, кормили и отправляли автобусами в те части полуострова, которые им предстояло защищать.
- Я служил для казаков молебны и отметил для себя их внутреннюю сосредоточенность, серьезность, собранность, духовную мобилизацию. И в этот момент луч надежды в душе стал совершенно отчётливым. Я понял, что эти люди готовы умереть, защищая нас, крымчан, - рассказывал отец Николай.
Главной задачей казаков стала оборона крымских перешейков. На Перекопе и Турецком валу стояли казаки Таманского отдела Кубанского казачьего войска, на Чонгаре – Екатеринодарский отдел.
До подхода кубанцев границы Крыма защищали только небольшие группы смертельно уставших бойцов «Беркута», прибывших туда прямо с пылающих киевских площадей. При всей доблести и самоотверженности этих ребят, удержать серьезные попытки прорыва они не смогли бы просто в силу своей малочисленности. И казаки подоспели почти в последний момент – на той стороне вооружённые экстремисты готовились к штурму.
Казаки выскакивали из автобусов и бегом занимали позиции. Увидев, что силы защитников Крыма многократно возросли, бандеровцы отказались от попытки прорыва. Однако ситуация отнюдь не разрядилась.
На украинской стороне разворачивались не просто банды националистов, привезенные из столицы и западных областей, а войска – бронетехника, артиллерия, системы залпового огня. Активизировалась разведка. В «нейтральной полосе» неоднократно отмечалась работа приборов инфракрасной подсветки, срабатывали растяжки сигнальных мин. Несколько раз приходилось открывать предупредительный огонь.
8 марта казаки-пулеметчики обстреляли над Турецким валом украинский самолет-разведчик. С повреждённым двигателем он ушел на территорию Украины. А через два дня, уже над Перекопом казаки-таманцы сбили БПЛА.
Несколько раз украинская броня разворачивалась в боевой порядок перед границей. Понять что это – игра на нервах или начало атаки – было непросто. Тем более, что казаки и горстка «беркутовцев», вооруженные автоматами, одним РПГ-7, пулеметом ПК и бутылками с зажигательной смесью не смогли бы эффективно противостоять танкам и РСЗО. Атаман Таманского отдела Иван Безуглый предложил всем, кто по каким-то причинам не может находиться на позициях, вернуться на Кубань или присоединиться к казакам, находящимся в Симферополе и Севастополе. Но таковых не нашлось.
К слову сказать, те, кто обеспечивали порядок во внутренних районах Крыма, остро завидовали казакам, которые охраняли границу.
Впрочем, и таманцы, действующие в Симферополе, внесли в Крымскую весну немалый вклад. Достаточно сказать, что ими был обнаружен настоящий шпионский центр одной из западных спецслужб. В непосредственной близости от здания Верховного Совета, где находился штаб освободительного движения, была развернута мощная разведывательная аппаратура, позволявшая прослушивать крымский парламент.
Кубанцы выявили и нейтрализовали десятки провокаторов и экстремистов, засланных с Украины, предотвратили или погасили множество инцидентов.
Выступая на очередной годовщине Крымской весны, казачий атаман Иван Безуглый сказал вроде бы странное:
- До сих пор мы по-настоящему не поняли и не осознали, что сделали, присоединив Крым…
Но, оставив исторический суд и оценки грядущему времени, можно уверенно говорить о том, что события весны 2014 года показали огромный и пока в полной мере не реализованный потенциал казачества.  

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...