Вторник, апреля 24, 2018

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

Шёл 1935 год. Съезд партийных бонз со всего Рейха… Трансляция по радио на весь мир. Внезапно  в эфире (это слышно на записи, а архивные пленки сохранились) какой-то странный шум, невнятные выкрики. Что-то идёт не по задуманному сценарию. Какой-то форс -мажор.
У этого факта есть предыстория. 1933 год. Съезд под названием «Победа веры». Процедура памяти павших. Это когда почти 800 тысяч знамён участвуют в представлении, одновременно склоняясь и поднимаясь…    

Работает съёмочная группа Лени Рифеншталь. Это её дебют.
Но происходит непредвиденное: тяжёлая техника раздавила кабели центральных микрофонов, работают только периферийные, а двухмиллионная площадь давно построена и ждет.  
Множество иностранных корреспондентов наготове. И все знают приказ Гитлера: никогда не ссорится с прессой.
По задуманному сценарию, парадным действом должен командовать глава  штурмовиков Эрнст Рем. Но у него, как у всех гомосексуалистов, слабый голос. А в сложившихся обстоятельствах требовалась мощная глотка, чтобы рявкнуть в боковые микрофоны и запустить процедуру парада знамён.
«Природных» глоток  было не густо, всего три. Во-первых, Гитлер. Но у него после этой процедуры эффектная программная речь. Нельзя. Во-вторых, Геббельс. Но этот  пришёл в нацистское движение поздно, когда жертвы уже были принесены. Да и непрезентабелен внешне. В-третьих, Лей. Но он тоже пришёл в партию поздновато…
Но других то нет.
Гитлер указал Гессу: будет Лей! Не важно, что не имел отношения к тем событиям и жертвам… Важно, что сейчас в авторитете и глотка луженая.  
Роберт Лей, глава организационного  отдела НСДАП  и вождь Трудового фронта, вместе с будущим министром экономики Вальтером Функом и заместителем Геринга, легендарным асом Первой мировой Эрнстом Удетом расположился в студии Лени Рифеншталь, чтобы принять на грудь. Нет, не надраться, а так, расслабиться перед утомительным высиживаем в президиуме съезда. И вот, в эту компашку неожиданно ворвался Рудольф Гесс, заместитель фюрера. Сказал Лею: Роберт, иди, больше некому. Включи глотку – рявкни! Кабели чинят, но время не ждёт.
Лей, недопивший, злющий, матерясь, попёрся на трибуну (на пленке всё видно, тут даже на документы ссылаться не нужно).
Ну, рявкнул. Хоть и петуха пустил. И может быть, с досады, изобрёл новый жест – кулаком от сердца и руку в нацистском приветствии.
Жест очень понравился. Его стали тиражировать на митингах, собраниях, площадях. Но одно дело – площадь (маши руками, сколько хочешь), другое – зал, где все сидят или стоят впритирку друг к другу.
И вот, в таком тесном зале, на том съезде партийных бонз 1935 года после речи фюрера участники в экстазе начали этот жест хреначить…
И надавали своим соседям по полной программе.
Вот так значимые персоны в таком их значимом мире съехались на такое значимое мероприятие в присутствии такого значимого фюрера получили по своим значимым мордасам.

Заметки народного политолога

Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Яндекс.Метрика