Суббота, мая 26, 2018

Си Цзиньпин хочет стать новым Мао Цзэдуном

Почему Си Цзиньпин не хочет покидать политическую сцену (Часть 1)

Прошедший XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) привлёк повышенное внимание многочисленных зарубежных экспертов и ведущих СМИ. Это, в общем-то, вполне естественно для проходящего раз в пять лет форума крупнейшей политической организации мира, насчитывающей в своих рядах под девяносто миллионов членов.
Однако на сей раз интерес к нему был отнюдь не дежурным. Смысл публикаций и комментариев сводится к тому, что нынешний глава страны Си Цзиньпин использовал съезд для укрепления своих позиций и, по всей видимости, собрался, вопреки правилам, продлить свое пребывание у кормила власти за рамки предусмотренного десятилетнего срока.

Некоторые обозреватели посчитали это тревожным симптомом, усмотрев в действиях товарища Си чуть ли не попытку установить режим единоличной власти, вернувшись к временам «великого кормчего». 
Согласно неписанной традиции, утвердившейся в Китае еще в 1980-х, проходящие раз в пятилетку партийные хуралы имеют чёткий, хотя и нигде не зафиксированный регламент. На съездах, имеющих чётные номера, происходит ротация первых лиц государства – генсека ЦК КПК и премьера госсовета. Так было, например, в 2012-м, когда после XVIII съезда связку Ху Цзиньтао – Вэнь Цзябао в плановом порядке сменил тандем Си Цзиньпина и Ли Кэцяна. Соответственно, на нечётных съездах обновляется кадровый состав руководящих органов компартии – Политбюро и его Постоянного комитета (ПКПБ), в которые кооптируются преемники нынешних лидеров. Как правило, это сравнительно молодые партийные функционеры в возрасте до 60 лет, и их имена становятся известны заранее.
Такая схема стала результатом негласной договоренности внутрипартийных группировок, которая была призвана обеспечить сменяемость высшего руководства и не допустить возрождения культа личности. Ее автором считается Дэн Сяопин, сам немало претерпевший в годы правления Председателя Мао. Отец китайской экономической реформы подал личный пример соратникам, к 1992-му добровольно оставив все высшие посты в партии и государстве, но до самой смерти сохранив колоссальное неформальное влияние на ситуацию во властных коридорах Чжуннаньхая.
Изобретенная товарищем Дэном модель ротации высших руководителей вполне успешно функционировала на протяжении тридцати лет, в течение которых в КНР сменились четыре поколения первых лиц. Однако, несмотря на очевидную позитивную роль для обеспечения стабильности и преемственности, со временем у этой схемы выявились существенные недостатки.
В частности, она оказалась не достаточно гибкой в условиях перманентных преобразований, происходящих в Китае, и новых вызовов, непрерывно встающих перед страной, которая в последние годы обоснованно претендует на мировое лидерство. Получалось, что каждый новый генсек ЦК КПК должен был рассчитывать стратегию своих действий строго на десять лет, не будучи уверенным в том, что его курс не претерпит изменений при преемнике.
Чтобы обезопасить собственное наследие и, хотя бы на время, сохранить заданный вектор развития, покидающий высшие посты руководитель стремился пропихнуть в Политбюро и ПКПБ как можно больше своих ставленников. Следствием этого становилась ситуация, когда новый лидер как минимум до следующего съезда был вынужден работать в окружении людей из команды предшественника, нравились они ему или нет. А вроде бы ушедший на покой бывший руководитель продолжал влиять на процесс принятия важнейших решений, не неся за это никакой ответственности.
Это, в свою очередь, создавало предпосылки для обострения внутриэлитных конфликтов. Ведь несмотря на декларируемое единство, в руководстве китайской компартии после Мао шла непрерывная подковерная борьба между различными группировками – «комсомольцами», «наследниками» (так называли отпрысков лидеров компартии первого поколения), «шанхайцами», «шэнсийцами» и прочими, которые путем закулисных интриг стремились упрочить или сохранить свое влияние. 
До поры до времени крайностей удавалось избегать, но самой проблемы это не отменяло. 
И вот сейчас товарищ Си пришел к выводу, что пришло время устоявшуюся схему поменять. Проведённые им на съезде кадровые решения, по мнению многих экспертов, вкупе с иными действиями генсека очень похожи на аппаратную революцию, которая может иметь далеко идущие последствия как для Китая, так и для всей планеты.      

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...