Четверг, декабря 14, 2017

Как поляки за «правильную» историю воюют (Часть 2)

И если бы только в России было дело. «Исторические» инициативы поляков не встречают понимания у Германии, Украины, Литвы, Чехии, власти которых посылают куда подальше наследников величия Речи Посполитой, едва те начинают заикаться о компенсациях за жертвы польского народа.
Варшава кровно заинтересована в поиске союзников, которые могли бы поддержать её притязания. Неоценимую помощь в этом деле оказал президент США Трамп, во время июльского визита в Польшу выливший ведро бальзама на израненные сердца поляков.
Старина Дональд во всеуслышание заявил о жертвах польского народа, не забыв «чудо на Висле», Катынь, «двойную оккупацию» Польши Германией и СССР в 1939-м…

Особое внимание американский гость уделил Варшавскому восстанию, которое потерпело поражение из-за того, что «войска советской России стояли и ждали, смотрели, как нацисты уничтожают город, убивая мужчин, женщин и детей».
Одна беда: Трамп – парень непредсказуемый, сегодня ляпнет одно, завтра от сказанного открестится и заявит, что ничего подобного не говорил. Да и дела у 45-го президента США на родине идут не очень, того и гляди, не досидит до конца срока. И что потом с его цитатами делать прикажете? Опять же, далеко от Польши Америка, а злобные соседи – вот они, рядом.
Как ни крути, нужны друзья поближе. Желательно, тоже имеющие проблемы исторического характера с обидчиками Польши. И таковые нашлись в лице венгров, которые так же, как поляки, в своё время претендовали на роль восточноевропейских гегемонов, но проиграли. Однако память о былом величии и прошлых обидах у мадьяр никуда не делась. Этим и воспользовались предприимчивые поляки.
В сентябре в Варшаве при большом стечении официальных лиц и журналистов был торжественно открыт памятник венгерским солдатам хортистской армии. Двуязычная надпись на нём гласит: «Памяти венгерских гонведов (защитников отечества – Авт.), которые во время Варшавского восстания 1944 года передавали оружие и снаряжение солдатам Армии Крайовой, лечили раненых, помогали польским братьям. Мы с гордостью вспоминаем венгерских героев, отдавших жизни, сражаясь на стороне польских повстанцев».
Вот, оказывается, кто помогал восставшей Варшаве – не русские, поддерживавшие «аковцев» огнем из-за Вислы и пытавшиеся согласовать с их командованием совместные действия, но постоянно наталкивавшиеся на высокомерный отказ, и не бойцы прокоммунистического Войска Польского, форсировавшие реку, чтобы пробиться к повстанцам и полегшие на плацдарме, так и не дождавшись от тех поддержки, а воевавшие во Второй мировой на стороне Третьего рейха венгры.
В чём же состоял этот «немеркнущий в веках подвиг» гонведов? По согласованной Варшавой и Будапештом версии, стоявшие к северу и западу от города три венгерских дивизии отказались выполнять приказ командования вермахта и не пошли подавлять восстание. Вместо этого они делились с поляками едой, оружием и боеприпасами, и якобы даже потихоньку постреливали в немцев, а когда «аковцы» были разгромлены, помогли многим из них скрыться. Такая вот картина маслом.
Правда здесь только в том, что венгры действительно стояли под Варшавой в августе – сентябре 1944-го. Остальное же домыслы и допущения. Немцы и не собирались привлекать союзников к борьбе с повстанцами, сомневаясь в их надёжности. Поэтому никакого демарша со стороны мадьяр не было, ибо для него просто не было повода.
Что же касается помощи повстанцам, то да, действительно кое-что гонведы им подбрасывали и кое-кого действительно укрыли, переодев в свои мундиры. Однако делали они это не из-за симпатий и сочувствия к полякам, а по приказу из Будапешта. Дело в том, что к тому моменту правитель Венгрии адмирал Хорти пришёл к выводу, что война Германией проиграна, и надо постараться выйти из неё с наименьшими потерями. Для этого он пытался втайне от Гитлера наладить контакты с западными союзниками, и одним из таких каналов были дивизии, стоявшие у Варшавы.
Однако такая игра длилась недолго. Немцы быстро вычислили двурушника, и стоило Хорти в октябре 1944-го объявить о перемирии с русскими, как его тут же свергли. К власти в стране пришёл фашист Салаши и его «Скрещенные стрелы», и Венгрия оставалась верной союзницей Третьего рейха до апреля 1945-го. Причём, дрались гонведы, в том числе и те, что «помогали» полякам, с Красной Армией отчаянно и ожесточённо: Будапешт был взят после долгих и упорных боёв с большими потерями, после было ещё кровопролитное сражение у озера Балатон.
Более того, в отличие от румын, болгар и тех же поляков, у венгров практически не нашлось тех, кто перешел бы на сторону союзников. Созданное в Дебрецене сторонниками свергнутого Хорти антифашистское правительство генерала Миклоша объявило Германии войну, но так и не смогло привлечь на свою сторону ни одной части венгерской армии. Так и сражались мадьяры за фюрера до конца, не щадя ни себя, ни советских солдат, а те, кому удалось уцелеть, устроили в 1956-м антисоветский реваншистский путч.
А ведь были ещё сожжённые «героическими гонведами» деревни в России и Югославии, замученные и убитые ими с неимоверной жестокостью тысячи мирных жителей. Так что счёт к венграм за ту войну можно выставить весьма внушительный. 
Поэтому идея памятника венгерским «спасителям Варшавы» очень понравилась Будапешту, который теперь будет готов поддержать любые польские «открытия» в области истории. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Тем более, что и у тех, и у других в шкафах хранится немало скелетов, оставшихся от прошлого.   
     
Виктор Димиулин