Четверг, октября 19, 2017

Фестиваль молодёжи и студентов возвращается в Россию

Итак, открывается XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС).
В третий раз за историю его хозяйкой станет наша страна. Правда, во времена прошлых фестивалей, состоявшихся в 1957-м и 1985-м, она называлась иначе, да и была побольше.
Традиция проведения подобных мероприятий зародилась вскоре после окончания Второй мировой войны. Люди, стоявшие у истоков фестивального движения, здраво рассудили, что, встречаясь и общаясь между собой, молодые люди из разных стран не захотят потом смотреть друг на друга через прорезь прицела. И не зря менявшиеся с годами девизы фестивалей неизменно содержали слова «за мир».
Начинание имело успех…

Если на первый ВФМС в Праге собралось 17 тысяч участников из 71 страны мира, то уже через десять лет в Москву приехало 34 тысячи делегатов из более чем 130 государств. Самым же представительным был фестиваль 1989 года в Пхеньяне, куда съехались молодые люди из 177 стран. Сейчас, учитывая демонический имидж, созданный Северной Корее усилиями западной прессы, в это трудно поверить, но факт остается фактом. И этот рекорд до сих пор не побит.
Поскольку исходно молодежные фестивали имели антиимпериалистическую направленность, с развалом Советского Союза интерес к ним стал падать. В какой-то момент казалось, что эта идея вот-вот умрет.
Между последним фестивалем советской эпохи в Пхеньяне и следующим, который состоялся в Гаване, прошло восемь лет; это был самый большой перерыв между форумами. Тогда, в 1997-м, на Кубу приехало немногим более 12 тысяч делегатов, в следующий раз в Алжир – уже в два раза меньше. На предпоследний XVIII ВФМС в Эквадоре собралось всего 8 тысяч участников из 88 стран, что дало новую пищу для разговоров о скором неминуемом крахе идеи антиимпериалистической солидарности молодёжи.        
Однако умереть проекту, всегда сильно раздражавшего сильных мира сего, не позволила Россия. На нынешний форум прибывает свыше 20 тысяч участников из 150 стран. До рекордов Москвы-1957 и Пхеньяна-1989 ещё далеко, но прогресс очевиден.    
Пишущие о XIX ВФМС издания традиционно называют местом его проведения Сочи, что не совсем верно. Старт будет дан в Москве, где пройдёт грандиозный парад-карнавал.
Кроме того, программа первых трех дней фестиваля предусматривает проведение выездных мероприятий дискуссионно-образовательного характера в 15 российских городах. Каждая площадка имеет собственную тематическую направленность. Так, в Оренбурге будут обсуждать экономику будущего, в Екатеринбурге и Владивостоке – будущее науки и глобального образования, в Ярославле, Махачкале и Ростове-на-Дону – культуру и традиции, в Тюмени – молодёжное творчество, в Калининграде – проблемы экономики, в Красноярске – студенческий спорт. Впервые в истории фестивального движения молодёжный форум охватит практически всю страну, предоставив участникам возможность самим оценить российский размах и гостеприимство.
Но, конечно, основные мероприятия ВФМС пройдут в Сочи. На берегу Чёрного моря делегаты получат возможность поприсутствовать на панельных дискуссиях по интересующим молодёжь темам, послушать выступления автора нескольких культовых романов, известного французского писателя Фредерика Бегбедера, генерального директора Всемирного фонда защиты дикой природы Марко Ламбертини, генсека ФИФА Фатмы Самуры, посмотреть выставки, посвященные столетию Октябрьской революции, советской эпохе и кумиру молодежи четырёх поколений Эрнесто Че Геваре, посетить гала-концерт «Музыка – образ будущего» и молодёжный кинофорум, принять участие в фестивальном забеге на 2017 метров, турнирах по мини-футболу и воркауту, сфотографироваться с талисманами ВФМС горностаем Шуриком, роботом Ромашкой и медведем Мишаней. Дополнительный ажиотаж вызывает анонсированный приезд Владимира Путина…
Однако ещё большим сюрпризом станет участие в проходящем в России форуме делегации с Украины, вокруг которого в последние недели разворачивалась нешуточная интрига.
С весны 2014-го киевские власти и подконтрольные им СМИ старательно лепили из нашей страны образ «врага, агрессора и оккупанта». Судя по результатам официозных статистических опросов, регулярно проводимых в «незалежной», эти усилия казались вполне успешными.
Естественно, о предстоящем фестивале украинская пресса писала мало и только в негативном ключе, а представители госструктур неизменно подчёркивали, что никто из украинских граждан на ВФМС не приедет.
Дошло до того, что министр молодёжи и спорта Украины Игорь Жданов, устав призывать к бойкоту фестиваля и апеллировать к свидомым чувствам юных сограждан, потребовал от спецслужб не допустить появления украинских участников в Сочи. Дабы добиться максимального эффекта, привлекли даже «тяжёлую артиллерию»: ни в коем случае не ехать на ВФМС соотечественников призвали объединения этнических украинцев Австралии и Канады. Чем это чревато для ослушников, понятно без пояснений. В реалиях нынешней «незалежной», откуда едва ли не каждый второй молодой человек мечтает поскорее свалить, лишиться гипотетической возможности со временем пополнить ряды канадской или австралийской диаспоры – серьезная угроза.         
Однако, в полном соответствии с текстом гимна молодежных фестивалей, утверждающего, что «эту песню не задушишь, не убьёшь», усилия киевских русофобов и заокеанских потомков бандеровцев оказались тщетными. Сначала о высокой вероятности появления украинцев в Сочи заявили глава «Росмолодёжи» Александр Бугаев и член Совета Федерации Елена Афанасьева, а буквально за двое суток до открытия и украинские информационные ресурсы сообщили о том, что страна будет представлена на XIX ВФМС делегацией из нескольких десятков студентов.
По всей вероятности, перспектива пропустить всё, что будет происходить в Сочи, показалась молодым украинцам невыносимой. И такое стремление самим увидеть, что творится за пределами зоны действенного поражения сознания средствами свидомой пропаганды, можно только приветствовать. Правда, большой уверенности в том, что украинские гости сочинского праздника захотят вернуться обратно, нет.  
     
Дмитрий Сергеев