Суббота, декабря 16, 2017

Вместо лошадей впрягли немцев, а чех ими погонял

В последние десятилетия тема «советские солдаты изнасиловали сто миллионов немок» стала настолько популярной, что даже неудобно спрашивать о том, как этим солдатам хватило сил и времени при таком напряженном интимном графике ещё и Берлин взять.
А уж описание советских депортаций сороковых годов прошлого столетия давно стало привычным инструментом пропаганды.
Одними из самых усердных обличителей депортаций в СССР являются чехи. Они очень не любят вспоминать о том, как проводили депортацию сами. 

В 1938-1939 годах сдавшаяся без боя Чехословакия была расчленена, Чехия стала протекторатом Богемия и Моравия. Всю Вторую мировую войну чешский народ ударно трудился над изготовлением оружия для гитлеровской армии. Чехи делали самолёты, бронетехнику, стрелковое оружие, боеприпасы с национальной тщательностью. Никто и никогда не пытался сосчитать, сколько смертей красноармейцев и западных союзников изготовили умелые чешские руки.
Небольшая часть чехов призывного возраста сражалась вместе с Красной Армией и союзниками, но подавляющее большинство исправно работало на Гитлера. Даже организованная англичанами ликвидация гитлеровского наместника Гейдриха в 1942 году и последовавшие вслед за этим массовые казни жителей деревни Лидице не смогли разрушить трогательный симбиоз чешских оружейников и вермахта.
А после разгрома Германии чехи почувствовали себя «народом-победителем» и занялись этническими чистками – изгнанием миллионов немцев с территорий, на которых те жили веками. Усердие в этом вопросе и некая чешская «изюминка» в технологии этнических чисток ставили в сложное положение советских комендантов в приграничных немецких городах.
- Моя комендатура расположена у самой чешской границы, - начинает комендант. - Каждый день мне гонят через границу толпы голых людей. Я их пока сажаю в подвал. Нельзя же, чтобы они в таком виде по улицам бегали, а одеть мне их не во что.
В зале слышится смех. Генерал Богданов спрашивает:
- Как это так – голых?
- Очень просто, - отвечает комендант. - Абсолютно голых. В чём мать родила. Даже смотреть стыдно.
- Ничего не пойму, - переглядывается генерал с другими членами президиума. - Объясните подробней. Откуда эти голые люди?
Комендант объясняет: 
- Немцы из Чехословакии. Их чехи раздевают на границе догола, а потом гонят в таком виде ко мне через границу. Говорят: «Вы сюда голые пришли, голые и возвращайтесь». Судетские немцы. Их по Потсдамскому Договору переселяют в Германию. Для чехов это шутка, а для меня – проблема…
В конце-концов, решение было найдено. В качестве одежды советские комендатуры выдавали изгнанным чехами немцам мешки с дырками для головы. Всё же не голыми становились депортированные немцы… 
Описание голых депортаций – не «советская пропаганда». В СССР о таких проделках чехов вспоминать было никак нельзя; они же были братьями по социалистическому лагерю. О том, что такое депортация в чехословацком стиле, написал в своей книге «Песнь победителя» бывший советский офицер оккупационной администрации в Германии, убежавший к американцам, Григорий Климов.
Конечно же, раздевали чехи догола жертв этнических чисток вовсе не из любви к нудизму, а из традиционной бережливости. Санинструктор Надежда Тимофте (Осуховская), заканчивавшая войну в Чехословакии, вспоминала о том, как чехи с немцами накануне депортации обращались: 
«Например, они местным немцам на голове выстригли дорожки, чтобы их все сразу отличали. В магазинах их обслуживали в промежуток всего в час. Выводили их на разные работы. И однажды я лично видела, как в телегу вместо лошадей впрягли немцев, а чех ими погонял…»
Пожалуй, даже голая депортация была для немцев не так страшна после того, как их использовали вместо лошадей. Для них заканчивался период чешского беспредела…