Суббота, февраля 24, 2018

Вместо лошадей впрягли немцев, а чех ими погонял

В последние десятилетия тема «советские солдаты изнасиловали сто миллионов немок» стала настолько популярной, что даже неудобно спрашивать о том, как этим солдатам хватило сил и времени при таком напряженном интимном графике ещё и Берлин взять.
А уж описание советских депортаций сороковых годов прошлого столетия давно стало привычным инструментом пропаганды.
Одними из самых усердных обличителей депортаций в СССР являются чехи. Они очень не любят вспоминать о том, как проводили депортацию сами. 

В 1938-1939 годах сдавшаяся без боя Чехословакия была расчленена, Чехия стала протекторатом Богемия и Моравия. Всю Вторую мировую войну чешский народ ударно трудился над изготовлением оружия для гитлеровской армии. Чехи делали самолёты, бронетехнику, стрелковое оружие, боеприпасы с национальной тщательностью. Никто и никогда не пытался сосчитать, сколько смертей красноармейцев и западных союзников изготовили умелые чешские руки.
Небольшая часть чехов призывного возраста сражалась вместе с Красной Армией и союзниками, но подавляющее большинство исправно работало на Гитлера. Даже организованная англичанами ликвидация гитлеровского наместника Гейдриха в 1942 году и последовавшие вслед за этим массовые казни жителей деревни Лидице не смогли разрушить трогательный симбиоз чешских оружейников и вермахта.
А после разгрома Германии чехи почувствовали себя «народом-победителем» и занялись этническими чистками – изгнанием миллионов немцев с территорий, на которых те жили веками. Усердие в этом вопросе и некая чешская «изюминка» в технологии этнических чисток ставили в сложное положение советских комендантов в приграничных немецких городах.
- Моя комендатура расположена у самой чешской границы, - начинает комендант. - Каждый день мне гонят через границу толпы голых людей. Я их пока сажаю в подвал. Нельзя же, чтобы они в таком виде по улицам бегали, а одеть мне их не во что.
В зале слышится смех. Генерал Богданов спрашивает:
- Как это так – голых?
- Очень просто, - отвечает комендант. - Абсолютно голых. В чём мать родила. Даже смотреть стыдно.
- Ничего не пойму, - переглядывается генерал с другими членами президиума. - Объясните подробней. Откуда эти голые люди?
Комендант объясняет: 
- Немцы из Чехословакии. Их чехи раздевают на границе догола, а потом гонят в таком виде ко мне через границу. Говорят: «Вы сюда голые пришли, голые и возвращайтесь». Судетские немцы. Их по Потсдамскому Договору переселяют в Германию. Для чехов это шутка, а для меня – проблема…
В конце-концов, решение было найдено. В качестве одежды советские комендатуры выдавали изгнанным чехами немцам мешки с дырками для головы. Всё же не голыми становились депортированные немцы… 
Описание голых депортаций – не «советская пропаганда». В СССР о таких проделках чехов вспоминать было никак нельзя; они же были братьями по социалистическому лагерю. О том, что такое депортация в чехословацком стиле, написал в своей книге «Песнь победителя» бывший советский офицер оккупационной администрации в Германии, убежавший к американцам, Григорий Климов.
Конечно же, раздевали чехи догола жертв этнических чисток вовсе не из любви к нудизму, а из традиционной бережливости. Санинструктор Надежда Тимофте (Осуховская), заканчивавшая войну в Чехословакии, вспоминала о том, как чехи с немцами накануне депортации обращались: 
«Например, они местным немцам на голове выстригли дорожки, чтобы их все сразу отличали. В магазинах их обслуживали в промежуток всего в час. Выводили их на разные работы. И однажды я лично видела, как в телегу вместо лошадей впрягли немцев, а чех ими погонял…»
Пожалуй, даже голая депортация была для немцев не так страшна после того, как их использовали вместо лошадей. Для них заканчивался период чешского беспредела…

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...