Среда, октября 18, 2017

Как Красная Армия под Варшавой «бездействовала» (Часть 2)

Первый штурм Праги Красной Армией оказался неудачным.
Вот как мифическое «бездействие» Красной Армии описал английский военный историк Лиддел Гарт в книге «Вторая мировая война»:
«В районе Варшавы немцы ввели в бой три сравнительно сильные танковые дивизии СС, прибывшие на фронт только 29 июля: две из них перебросили с юга России, одну – из Италии. Нанеся контрудар с севера, они вклинились в позиции русских и вынудили их отойти. Попытку русских продвинуться с плацдармов на Висле немцы отразили с помощью подкреплений, прибывших из Германии...»
Три «сравнительно сильные танковые дивизии СС»… Тут мысль не о «бездействии», а о новой Прохоровке напрашивается.

Генерал-фельдмаршал Гейнц Гудериан в своих мемуарах «Воспоминания солдата» писал: 
«2 августа 1-я польская армия «Польских Свободных Демократических Вооруженных Сил» (речь идет о частях созданного в СССР Войска Польского, - М.К.) перешла тремя дивизиями в наступление через Вислу на участке Пулавы, Демблин. Несмотря на тяжёлые потери, ей все же удалось захватить одно предмостное укрепление и удержать его до подхода советских подкреплений. Под Магнушевом на Висле противнику также удалось создать предмостное укрепление. Войска, форсировавшие Вислу на этом участке, имели задачу продвигаться вдоль берега на Варшаву, однако были остановлены на реке Пилица. Тем не менее, 8 августа у командования 9-й немецкой армии создалось впечатление, что попытка русских захватить Варшаву внезапным ударом с хода разбилась о стойкость немецкой обороны, несмотря на восстание поляков, которое, с точки зрения противника, началось преждевременно…»
По данным Гудериана, только к 8 августа при попытках захватить Прагу Красная Армия потеряла 337 танков. О том, сколько погибло экипажей и сколько пехотинцев, он не писал…
А вот как дальнейшее «бездействие» Красной Армии под Варшавой описал гитлеровский генерал, который впоследствии стал военным историком – Курт Типпельскирх в своей книге «История Второй мировой войны»: 
«После того как удар на Варшаву в начале августа не достиг цели, русские перенесли свои атаки южнее. Здесь они ещё в ходе преследования 4-й танковой армии создали два небольших плацдарма, один из которых – северный – находился непосредственно южнее устья реки Пилицы восточнее Варки на фронте вновь созданной 9-й армии, другой – в 80 километрах южнее, у Пулав. За эти плацдармы в течение всего августа велись очень тяжёлые, проходившие с переменным успехом бои. Из-за многочисленных трудностей, которые испытывали немецкие войска на всём Восточном фронте, неоднократно лишь в последний момент удавалось сосредоточивать достаточные силы у непрерывно расширявшихся плацдармов, сужать их контратаками и не допускать осуществления с них оперативного прорыва на Радом…»
Именно в ходе этого «бездействия» советским войскам на Сандомирском плацдарме удалось захватить новейший немецкий танк – «Королевский Тигр». 
Прагу советским войскам удалось взять после тяжелейших боёв лишь в середине сентября. Вот тогда только и появилась возможность посмотреть через Вислу на Варшаву.
«Бездействовать» никто не собирался. Едва выбив немцев из Праги, польские солдаты из просоветского Войска Польского и красноармейцы начали форсирование Вислы. С тяжёлыми потерями им удалось высадиться на другом берегу. Но соединиться с повстанцами не удалось – те уже отступили от берега Вислы. А польское командование мудро решило сдаться. 
Сейчас совершенно серьёзно пишут о том, что восстание «утонуло в крови». В переводе с польского, это «утопание» означает аккуратную капитуляцию и содержание в плену в терпимых условиях.
Но капитуляция АК в Варшаве – тема для отдельного разговора. Тем, кто всерьез интересуется военной историей и хочет составить собственное представление о том, что творилось под Варшавой с июля по октябрь 1944 года, можно посоветовать перечитать цитируемых выше Гудериана, Типпельскирха, Лиддел Гарта и других авторов. Почитать о том, как пытались прорваться к Варшаве через пригород Прага в течение почти двух месяцев, как была залита кровью земля на плацдармах за Вислой. После этого заклинания о «бездействии» Красной Армии покажутся особенно нелепыми.