Понедельник, декабря 18, 2017

Как Красная Армия под Варшавой «бездействовала» (Часть 1)

Сейчас, когда у поляков приключился очередной приступ ясновельможной дури и вранья о Второй мировой, уместно вспомнить о событии, по поводу которого было сочинено невероятное количество пропагандистского вранья.
Речь идёт Варшавском восстании (1 августа – 2 октября 1944 года) и о мифическом «бездействии» Красной Армии под Варшавой.
Сколько уже десятилетий звучат бесконечные мантры о том, что Красная Армия якобы предала восставших поляков, безучастно наблюдая с другого берега Вислы за их борьбой, не идя им на помощь, в результате чего восстание «утонуло в крови»... 

Пожалуй, наиболее чётко сформулировал этот назойливый миф писатель Василий Аксёнов во втором томе трилогии «Московская сага»: 
«В августе восстание разгорается, а наши войска останавливаются на восточном берегу Вислы и спокойно наблюдают, как в город входит дивизия «Герман Геринг», а вслед за ней какие-то особые части, составленные почти целиком из уголовников, бригады Дирлевангера и Камински. Мы созерцаем, как гигантские мортиры начинают планомерное уничтожение города, танкетки «Голиаф» разворачивают баррикады, как идут поголовные расстрелы мирных жителей, насилие, грабежи…»
Писатель Аксёнов, мягко говоря, не блистал знанием военной истории. Достаточно вспомнить хотя бы о том, что у него в 1941 году немцы легко уничтожали танки ИС. О том, что этих машин в 1941 году просто не существовало, писатель ничего не знал. И о боях под Варшавой представления тоже не имел.
Повторяется миф  о «бездействии» до бесконечности. Вот, например, что поведал некто Ян Репа в статье «Варшавское восстание, «не замеченное» Сталиным»: 
«По плану, Варшавское восстание должно было длиться три дня, а продолжалось оно в течение 63-х. Когда Сталин понял, что происходит, он приказал советской армии прекратить наступление в этом направлении и вместо этого перебросил войска на Балканы…»
В упор не желают знать обличители о том, что штурмовать Варшаву советские солдаты начали ещё в конце июля, и что никто не приказывал Красной Армии прекратить наступление. Она продолжала попытки наступать.
Во время Варшавского восстания, то есть в августе – сентябре и самом начале октября Красная Армия вела тяжелейшие бои на варшавском направлении. Но о «бездействии» твердят нам  вот уже которое десятилетие…
В конце июля советские части начали штурм Праги – района Варшавы, отделённого от главной части города рекой Висла. Наступая с востока на Варшаву, необходимо было сначала взять её пригород Прагу. Суворов в 1794 году взял Прагу, и оставшаяся часть Варшавы после этого капитулировала.
Именно в момент первой попытки советских войск взять Прагу командование Армии Крайовой (АК), посчитав, что всё уже кончено, и немцы отступают, приняло решение о начале восстания. Замысел был прост – воспользоваться отступлением немцев, надеть мундиры и предстать перед красноармейцами с видом «мы не спекулянты, мы грозные польские воины». 
Отряды АК в лесах должны были рыцарски беречь свои драгоценные задницы «с оружием у ноги», не беспокоя немцев. Ведь немцы злые, могут и застрелить.
Городское подполье должно было так же благородно профилонить войну, занимаясь всевозможными гешефтами. А вот с приходом Красной Армии «героям» от спекуляции следовало активизироваться.