Среда, апреля 25, 2018

Забытые победители, незабываемые побеждённые

О парадоксах современного восприятия белых и красных героев

Одним из следствий столетней годовщины Октябрьской революции и последовавшей за ней Гражданской войны стала активизация дискуссии о том, была ли возможна тогда антибольшевистская альтернатива для России. Или, если сформулировать иначе, могли ли белые победить в противостоянии с красными?
С научно-исторической точки зрения, эта полемика не имеет особого смысла. Проанализировав различные факторы – от военных до экономико-социальных – почти все серьёзные исследователи давно пришли к однозначному выводу: шансов у противников большевиков не было. Никаких.

Подробнее...

«Подарочек» от Фридриха Великого

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

Гитлер свои дни рождения ненавидел, называл «датами умирания». Но пятидесятилетие фюрера в 1939 году его окружение твёрдо решило сделать «днём общенационального восторга».
Но всё с утра как-то не заладилось. И погода была скверная, и колокола в Берлине гудели с каким-то присвистом…
Да ещё и подаренный накануне живой орёл вырвался из клетки и распугал нарядных секретарш. Пока его ловили, этот «символ германской мощи» успел испачкать белый китель Геринга, приехавшего в самом приподнятом настроении. Это происшествие насмешило Гитлера, зато Геринг расстроился.

Подробнее...

Юбилей исторической нелепости

Зачем в Белоруссии отмечали столетие фантомного государства (Часть 2)

Ещё одним креативным начинанием создателей БНР стала попытка переименовать белорусов в кривичей, дабы подчеркнуть историческую связь с обитавшим на этих землях тысячелетие назад древнеславянским племенем и подчеркнуть полную независимость от России. Однако воплотить этот грандиозный проект не удалось, в том числе из-за полного игнорирования бульбашами, не проникшимися важностью сего деяния.
Провалились и попытки вождей БНР добиться международного признания. Отправленное ими подобострастное послание кайзеру Вильгельму осталось без ответа. Ответили отказом поляки и литовцы. Даже большевикам в Москве, в то время из стратегических соображений легко соглашавшимся на подобные предложения, идея признания БНР не показалась заслуживающей внимания.

Подробнее...

Бело-красно-белая сказка

Зачем в Белоруссии отмечали столетие фантомного государства (Часть 1)

В братской Белоруссии 25 марта отмечали так называемый День воли – неофициальный праздник, приуроченный к провозглашению Белорусской народной республики (БНР) в 1918 году.
Как общественный феномен белорусский День воли возник на фоне развала СССР и был тесно связан с охватившим все союзные республики стремлением обособиться от России. Поэтому в начале 1990-х он отмечался достаточно широко. Дорвавшиеся до власти местные демократы заявляли, что в марте 1918-го были заложены основы белорусской государственности, а в качестве государственных символов в самостийной Беларуси использовались позаимствованные у БНР герб «Пагоня» и «бел-чырвона-белы сцяг», известный также как «сало-мясо-сало».

Подробнее...

Французская весна 1788 года

Как режим становится старым…

После того, как общественность в меру сил и способностей обсудила 100-летие русской революции, всё как-то на общественно-политических интернет-ресурсах поутихло: параллели проведены, альтернативы сочинены, уроки усвоены…
В общем, о революции можно забыть.
Но тут на подходе еще один юбилей (хоть и не столь круглый) – 230 лет Французской революции. И о том, как и с чего она начиналась, поговорить стоит… благо, что не все об этом знают.

Подробнее...

Страдания Лени Рифеншталь

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»    

Решившись снимать свой первый фильм, актриса и интеллектуалка Лени Рифеншталь очень скоро поняла, что в этой профессии десять процентов творчества и девяносто – рутины, беготни и ругани. Случаются и серьезные конфликты, причём, с сильными мира сего.  
Лени очень напугало внезапно возникшее неприязненное отношение к ней заместителя фюрера Рудольфа Гесса, которого окружающие боялись не меньше, чем самого Гитлера. Будучи в дружеских отношениях с молоденькой сестрой Гесса и женой фюрера Трудового фронта Роберта Лея Маргаритой, Рифеншталь несколько раз жаловалась подруге, как ей приходится трудно.

Подробнее...

Тройной расстрел за двух ёжиков

Как потомки «жертв сталинских репрессий» над «Радио «Свобода» поиздевались

Давно и, хочется надеяться, безвозвратно миновали времена, когда просачивающееся сквозь «железный занавес» по эфирным волнам «слово правды» от «Радио «Свобода», «Голоса Америки», Русской службы ВВС и прочих иноземных пропагандистских центров воспринималось многими в нашей стране как некое сакральное знание и истина свыше.
Такое отношение было обусловлено не только тем, что граждане СССР априори не могли утолить информационный голод из скудных и зацензурированных отечественных источников. Немалую роль играло и то, что доносимые из-за рубежа сведения было просто невозможно проверить: советская власть считала ниже своего достоинства опускаться до полемики с «империалистическими наймитами» и просто их игнорировала.

Подробнее...

Мартовский февраль

Можно ли было привести Россию в чувство…

Февральской (а на самом деле мартовской) революции нынче исполняется 101 год. Дата символическая. Она говорит о том, что мистически-юбилейные 100 лет уже прошли и, стало быть, события окончательно сдвинулись в область «преданий старины глубокой».
Ну, а коли так, то и говорить-рассуждать о них можно «без гнева и пристрастья», то есть со стороны, так сказать, чисто технической. Это в некотором смысле даже интереснее, поскольку позволяет задавать вопросы на тему: «А что было бы, если бы...».
Вот и порезвимся…

Подробнее...

Крымская весна кубанцев

Как «гражданская армия» полуостров защищала

По прошествии четырёх лет можно уверенно сказать, что события Крымской весны стали настоящим катарсисом для российского общества, объединившим все здоровые силы. Удалось преодолеть и многие «перестроечные» комплексы.
Немаловажная часть крымской мозаики – действия в Крыму казаков Кубанского войска. Сбитые воздушные шпионы, ликвидированная база западной разведки, десятки пойманных экстремистов – это их вклад в возвращение Крыма…
Задолго до госпереворота на Украине кубанцы рассматривали полуостров как свою зону ответственности. Так, они неоднократно выезжали на помощь крымчанам во время обострений перманентного конфликта с украинскими националистами и экстремистами из «Меджлиса» и «Хизб-ут Тахрира»...

Подробнее...

Как Гиммлер в привидение стрелял

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

Гиммлер не сразу стал той зловещей фигурой, которой опасались даже в ближнем кругу фюрера.
В создании своей репутации Гиммлер проявил фантазию и одновременно точный расчет. Он не втирался в доверие к Гитлеру, не маячил у него на глазах, не подгребал под себя руководящие посты, как это делали остальные. Он редко находился в том же городе, где  в это время находился вождь рейха, а держался на отдалении и планомерно, с редким упорством окружал своё имя ореолом таинственности.

Подробнее...

Упущенный шанс Русского Киева

Украина между Крутами, «Арсеналом» и ДНР

Помпезно отмечаемое в «самостийной державе» событие, известное как «битва под Крутами», как уже говорилось, сильно преувеличено. На самом деле называть «битвой» столкновение, в котором с обеих сторон участвовало не более тысячи человек – это так… «бой местного значения», если вообще не просто стычка, продолжавшаяся не более двух часов.
Тем не менее, именно военная незначительность «битвы» вызывает вопросы. Прежде всего о том, почему, собственно, всё было так несерьёзно с тогдашней самостийной стороны. Куда подевались собственные «вооруженные силы» Центральной Рады, если вместо них навстречу наступающим «красным» пришлось отправлять киевских студентов и гимназистов?

Подробнее...

Вожди на отдыхе

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

Гитлер, как и всякий государственный чиновник, имел право на ежегодный отпуск, однако этим правом не пользовался. За исключением двух раз.
Предыстория такова: в 1938 году на средства Трудового фронта был построен великолепный гигантский круизный лайнер. Нет, не «Вильгельм Густлов», потопленный в феврале 1945-го капитаном Маринеско, а практически его брат-близнец, только мощнее и роскошнее.
Имя ему долго выбирал сам фюрер. Рассматривались варианты: «Фридрих Великий», «Людендорф», «Рюдигер», «Валькирия»…
Но вождь выбрал название «Роберт Лей».

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Яндекс.Метрика