19 мая 2017
История современности

Страсть к золотым портсигарам

Генерал Андерс – великий мошенник Второй мировой (Часть 2).
В отличие от Ярнушкевича, занимать деньги генерал Андерс не собирался; другие источники имелись. Теперь он мог развернуться вовсю:
«Вопрос сколачивания состояния разрешался просто: генерал большую часть казённых сумм, находившихся в его распоряжении, переводил прямо на свой личный счет, как собственные «сбережения».
Часть из этих сумм переводил в заграничные банки. Скупал для себя золотые портсигары, золотые монеты, доллары, бриллианты…
Адъютант Климковский довольно быстро понял, что из себя его генерал представляет.

«Произошёл случай, - пишет он, - полностью излечивший меня от расположения к Андерсу. Генерал, некогда так резко осуждавший Ярнушкевича за попытку получения в долг казённых денег на приобретение драгоценных камней, сейчас сам присвоил из штабной кассы несколько тысяч рублей на покупку золотого портсигара. При этом следует заметить, что если Ярнушкевич хотел открыто одолжить деньги с намерением вернуть их, то Андерс даже и не помышлял об их возвращении. Позже эти махинации превратились у него в страсть, а присваиваемые суммы с каждым разом становились все крупнее…»
Бурная деятельность Андерса по скупке драгоценностей находила полное понимание у свеженазначенного  польского посла  в СССР Станислава Кота:
«Желая ещё больше сблизиться с генералом Андерсом и зная его алчность, Кот стремился задобрить его дорогими подарками и деньгами. Так, например… выдал Андерсу из кассы посольства – якобы на военные нужды – пять тысяч долларов, которые, впрочем, никогда не были использованы по назначению: три из них Андерс присвоил, а в двух отчитался перед армейской кассой после многократных напоминаний».
Три тысячи долларов в СССР 1941 года – это примерно сколько же золотых портсигарчиков, которых ясновельможный генерал скупил?
Кот и себя, любимого, не обижал: «Посол Кот, желая обеспечить себе достойный отдых после «титанической» работы, снял под Москвой дачу, дабы по субботам и воскресеньям проводить там свой досуг.
В октябре 1941 года дача под Москвой – это кажется ненаучной фантастикой. Но у польской элиты были свои представления о заботах военного времени.
В это же время к месту формирования польских частей в городе Бузулук ринулись поляки со всего СССР. Вместе с теми, кого можно поставить в строй, ехали и члены семей. И все хотели есть. Андерс буквально засыпал советское руководство просьбами об  увеличении количества пайков, одежды и финансирования. И ему шли навстречу, поставляя всё по очень низким ценам.

Максим Кустов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Как нам обустроить Нигерию.
читать далее >>
20 июня 2017
Чем Збигнев Бжезинский для матери-истории ценен (Часть 2).
читать далее >>
15 июня 2017
Чем Збигнев Бжезинский для матери-истории ценен (Часть 1).
читать далее >>
12 июня 2017
Так начиналась российская демография.
читать далее >>
05 июня 2017