24 мая 2017
История современности

Как генерал невесту на свадьбе «благословил»

Генерал Андерс – великий мошенник Второй мировой (Часть 3).
Польские дипломаты «трудились» по-другому: «Однажды не кто иной, как сам Кот, решил выдать одну из своих фавориток, некою Я., замуж за советника посольства некоего Т. Когда дело дошло уже до венчания «новобрачных», случилось скандальное происшествие, весьма характерное для существовавших в посольстве отношений.
Пропала невеста.
Поскольку прошло порядочно времени, а невеста не появлялась, начали её искать в комнатах, где она жила.
Заодно обнаружилось, что исчез куда-то и Андерс.

Прошло более часа, когда вдруг открылась дверь комнаты финансового советника (туда никто из искавших невесту не заглядывал) и оттуда вышла невеста в измятом платье, с растрёпанными волосами и пылающими щёками. Через минуту появился генерал.
Все присутствующие рассмеялись и стали отпускать двусмысленные остроты в адрес жениха. Однако скандальное происшествие не помешало ксёндзу Кухарскому совершить обряд бракосочетания, а советнику сделать вид, что всё в порядке.
Одновременно с молодецкими забавами на свадьбе и ювелирным бизнесом предводитель польского корпуса  с хищениями боролся и дисциплину укреплял:
«Андерс, стремясь показать свою власть и силу, стал направо и налево расстреливать людей… Бог знает за что. Довольно часто вина его жертв заслуживала самое большее нескольких дней ареста. Расстреливали главным образом за так называемые самовольные отлучки, которые подводились под дезертирство в военное время… Часто случалось так, что солдаты, разместившие в окрестных колхозах свои семьи, уходили к ним на праздники или в воскресенье, а затем через день-два возвращались в свою часть. Здесь их задерживали, объявляли дезертирами и решением «правомочных» и «непогрешимых» судов от имени Речи Посполитой приговаривали к смертной казни через расстрел. Трудно сказать, что это было – проявление садизма или упоение никем не контролируемой властью. Во всяком случае, в результате подобного рода приговоров погиб не один десяток людей…»
Тем временем, за счет советского займа возможности Андерса резко возросли: «В его распоряжении имелся денежный фонд, составлявший на январь 1942 года 266 тысяч  рублей. Из этой суммы около 60 тысяч пошло на законные, обычные расходы, а около 200 тысяч – в карман генерала.
Он жаждал террора. Сам подбирал состав суда, лично менял судей, заседателей, приглашал к себе, просил, объяснял, угрожал, пока, наконец, не находил послушных. Часто это было обыкновенное убийство, прикрытое видимостью законности. Например, отдать под военный суд гражданских лиц за намерение «похитить продукты с гражданского склада» и приговорить к расстрелу – большое достижение польской юридической мысли. Андерсу было от чего потирать руки.

Максим Кустов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Как Красная Армия под Варшавой «бездействовала» (Часть 2).
читать далее >>
18 августа 2017
Как Красная Армия под Варшавой «бездействовала» (Часть 1).
читать далее >>
16 августа 2017
Что скрывалось за словами «Ни шагу назад!»
читать далее >>
04 августа 2017
Бесконечная пьеса для президента Порошенко.
читать далее >>
24 июля 2017