Воскресенье, января 19, 2020

Как следует Москве реагировать на попытки выключить ее из распределения центральноазиатских экономических потоков?

Спустя месяц после прошедшего в конце сентября в Ашхабаде "Центрально-азиатского энергетического инвестиционного форума", формально организованного правительством Узбекистана совместно с Азиатским банком развития в рамках Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), основными "кукловодами" которого выступают США, Япония, Канада, Германия и Китай, становится очевидно, что новый "энергетический формат" проектов ЦАРЭС ставит своей основной задачей вытеснение России из процесса распределения экспортных потоков центральноазиатских углеводородов в Евросоюз и Китай. Другими словами, ЦАРЭС ставит под угрозу стратегические интересы России в Центральной Азии и под предлогом "партнерства" навязывает странам постсоветского пространства свои рыночные условия, в которых экономические интересы России попросту игнорируются. Почему же Москва упорно не хочет замечать новую явную угрозу на своем "заднем дворе"?!

Центральноазиатские страны под пристальным контролем своих "новых друзей" из стран Запада и Китая активно организуют новые энергетические альянсы. В качестве одного из ярких примеров подобных межгосударственных инициатив может служить новая декларация по энергетическому сотрудничеству, подписанная странами-участницами Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) по инициативе Азиатского банка развития. Примечательно, что ключевыми акционерами банка являются США (с долей 15% акций), Япония (15%), Китай (6%), Индия (6%), Канада (5%), Южная Корея (5%), Австралия (5%), Индонезия (5%) и Германия (4%). Всего новую декларацию подписали 10 стран, России в их числе нет...

В ЦАРЭС в ближайшее время намерены разработать Энергетическую стратегию на период до 2030 года. Основами данного стратегического документа станут наращивание геологоразведки, добычи углеводородов, а также развитие возобновляемой энергетики. Под инфраструктуру стратегии, включая также проекты в формате китайской внешнеэкономической доктрины "Экономического пояса Шелкового пути", центральноазиатские страны совместно инвестируют порядка 1 триллиона долларов. Конечно же, любезно предоставленных "под скромный процент" их западными и китайскими партнерами.

Роли внутри нового альянса фактически уже распределены. Узбекистан номинально взял на себя регулирование экспорта азиатского газа, в том числе из прикаспийского региона, где до сих пор на зло тому же Западу не может решиться вопрос строительства Транскаспийского газопровода для организации сбыта туркменских углеводородов по дну Каспийского моря через Азербайджан в Евросоюз. В свою очередь, Казахстан в рамках энергетической стратегии ЦАРЭС становится одним из новых центров нефтесервиса.

Таким образом, центральноазиатские государства при активном "содействии" извне стремятся дистанцироваться от, как им объясняют американские экономисты и китайские инвесторы, "хаотичной энергетической политики России" и создать, опять же, при участии западных коллег, собственный независимый энергорынок, ориентированный в вопросах сбыта на Китай, Индию и ЕС. По сути, у России "под носом" рождается новый крупный игрок транснационального уровня, который за считанные годы имеет все шансы на то, чтобы превратится в значительного конкурента, … ну или партнера - тут уж как повернется…

В любом случае, очевидно, что новый формат энергетических инициатив ЦАРЭС требует значительной активизации внимания к ним со стороны российских регуляторов, а затем, возможно, и выработки механизма ответных действий на возникающие экономические угрозы своим стратегическим интересам в столь значимом для Москвы центральноазиатском регионе, к борьбе за влияние над которым подключаются уже не только традиционные "партнеры": Россия, США, ЕС и Китай, но и такие гиганты как Индия, Саудовская Аравия и Пакистан.

Новости дня

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Молодежная сборная России по хоккею со счетом 3:1 побеждает команду Швейцарии в четвертьфинальном матче МЧМ-2020

С Новым 2020 годом!

Россиянин Федор Емельяненко нокаутировал американца Джексона в первом бое своего прощального турне

Грузия наметила приоритеты во внешней политике. Переговорам – да, реальному диалогу с Россией – нет…

"Поехали!": Президент России дал старт железнодорожному движению по Крымскому мосту

Новый исторический фейк от Института национальной памяти Польши: "Вторую мировую войну начал СССР"

Еврокомиссар Шефчович: "Нафтогаз" и "Газпром" пришли к соглашению о транзите газа через Украину в ЕС

Украина публикует фейк-закон "О децентрализации власти" без упоминания об особом статусе Донбасса

Досрочные выборы в Великобритании: хватит ли Борису Джонсону запаса прочности для победы?

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

Яндекс.Метрика