Четверг, ноября 14, 2019

Лидеры "Большой семерки" продемонстрировали общность позиций по вопросам урегулирования кризисных ситуаций вокруг Украины, Ирана, Гонконга и Ливии. Однако члены "клуба западных демократий" так и не смогли выработать решения на пути к созданию общей системы налогообложения и преодолению торговых споров

Коммюнике по итогам очередного ежегодного саммита "Группы семи" (G7, "Большой семерки"), прошедшего в период с 24 по 26 августа во французском Биаррице, подписанное всеми его участниками, запротоколировало отсутствие согласия между "ведущими" мировыми державами (США, Германией, Великобританией, Францией, Канадой, Японией и Италией) по ключевым вопросам международной экономической и политической повестки. Сугубо декларативное согласие достигнуто только по темам, от голословного обсуждения которых и сами члены "элитного клуба", и тем более мировая общественность давно устали… В итоге – избитые фразы об "отсутствии других вариантов разрешения горячих мировых конфликтов, кроме политических", и целый букет противоречий между лидерами ведущих демократий мира…

Темой номер один в рамках саммита "Большой семерки" стал вопрос дальнейшей реализации иранской ядерной программы. По этому поводу участники встречи в Биаррице сделали отдельное заявление.

Совместное заявление лидеров стран-участниц G7:
"Мы полностью разделяем две цели: добиться, чтобы Иран никогда не смог получить в свое распоряжение ядерное оружие, и способствовать миру и стабильности в регионе".

Налицо диссонанс между заранее озвучиваемой Вашингтоном позицией о решительном нежелании вступать в какой-либо политический диалог с неугодным ему Тегераном и приглашением за общий стол с лидерами G7 одного из представителей иранского руководства…

Также участники саммита не обошли вниманием вопрос урегулирования кризиса на юго-востоке Украины, а также протесты в Гонконге.

Что касается насильственных пресечений протестных акций в Гонконге, лидеры G7 выступили в поддержку принципов подписанной в 1984 году китайско-британской декларации, подтверждающей вхождение бывшей британской колонии в состав КНР с 1997 года при соблюдении Китаем "значительной степени гонконгской автономии". При этом в коммюнике "Большой семерки" опубликован призыв к Пекину "воздержаться от насилия при разрешении гонконгского инцидента". И все же, несмотря на этот политический жест, ключевым здесь является, прежде всего, признание Западом территориальной целостности Китая.

В отношении урегулирования кризиса на Украине действенную позицию заняли лишь Франция и Германия, остальные члены объединения от реального обсуждения данной темы, вероятно и к лучшему для нас, устранились. Впрочем, и в этом можно увидеть определенный политический тренд…

Пункт итогового коммюнике саммита "Большой семерки":
"Франция и Германия организуют саммит в нормандском формате в ближайшие недели, чтобы добиться конкретных результатов".

Отдельно также были рассмотрены пути разрешения военного противостояния в Ливии, охваченной гражданской войной с момента незаконного свержения при поддержке Запада ливийского лидера Муамара Каддаффи в 2011 году. Лидеры "Группы семи" шаблонно постулировали о необходимости "незамедлительного прекращения огня" и снова об "отсутствии иных путей урегулирования ливийского кризиса, кроме как политического". При этом была выражена публичная поддержка совместной инициативе ООН и Африканского союза по организации международной конференции по Ливии с привлечением к участию в ней всех сторон конфликта, включая крупных региональных игроков. Будем надеяться, западные лидеры включают в этот список и Россию, без которой, очевидно, становится невозможным урегулирование ни одного реального конфликта в регионе Ближнего Востока и Северной Африки…

На этом "позитивные моменты", демонстрирующие "единство" членов G7, были исчерпаны.

Так, проблема преодоления регламентных барьеров на пути к модификации международной системы налогового учета в рамках ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) "де-факто" так и не была разрешена. Лидеры стран "Большой семерки" лишь анонсировали очередное обязательство "прийти к соглашению в 2020 году", таким образом, как минимум на год, отложив достижение реального прогресса в данном вопросе. А ведь еще в преддверии саммита в Биаррицце экспертами-пиарщиками "Группы семи" именно это "прорывное решение" декларировалось в качестве наглядного доказательства "эффективности и востребованности формата G7".

Никаких громких решений в отношении реформирования Всемирной торговой организации (ВТО) участниками саммита G7 также принято не было. Лидеры стран-членов "семерки" лишь в очередной раз громогласно, хоть и не менее пространно выразили свою приверженность идеалам "стабильности мировой экономики" и "справедливой, открытой торговли". В итоговом коммюнике было заявлено о мерах "глубокого реформирования" ВТО в целях повышения уровня защищенности интеллектуальной собственности и формирования наиболее эффективного механизма разрешения торговых споров. О недавних выпадах Трампа в адрес ВТО с обещаниями вывести США из данной международной организации в случае несоответствия направлений ее развития американским интересам, равно как новом антироссийском санкционном пакете Вашингтона, предусматривающем "давление на ВТО и Всемирный банк для достижения целей сдерживания России", при этом по понятным причинам не упоминалось. И это, к слову, очередное подтверждение двуличности принципа западной "открытой торговли", да и не только торговли…

Справочно:

"Большая семерка" ("Группа семи", G7) – внерамочное объединение ведущих западных экономически развитых стран, в состав которого входят США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония. Формат G7 появился в 1976 и просуществовал по 1997 год, когда по инициативе Бориса Ельцина к "семерке" присоединилась Российская Федерация, после чего G7 трансформировался в G8, а "Большая семерка" стала "восьмёркой".

Новый формат G8 в свою очередь просуществовал до 2014 года, когда после украинского майдана и последующего возвращения Крыма в состав России последовал новый виток напряженности в отношениях между Москвой, Вашингтоном, Лондоном и Брюсселем, а запланированный на 2014 год очередной саммит G8 в Сочи был проигнорирован "Группой семи" и по призыву Барака Обамы "перенесен" в Брюссель.

Новости дня

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Яндекс.Метрика