Вторник, апреля 07, 2020

Для противодействия идущим вразрез с интересами американских производителей СПГ проектам Вашингтон вводит санкции против европейских фирм. Ничего личного – только бизнес

Министерство финансов США объявило о вступлении в силу ранее неоднократно анонсированных санкций в отношении международных газотранспортных проектов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", реализуемых российской компанией "Газпромом" совместно с иностранными партнерами. Объектом ограничительных мер выбраны не российские структуры, что было хотя бы логично с учетом последовательно проводимой Вашингтоном на протяжении последних пяти лет политики "сдерживания Москвы", а зарубежные (в основном европейские) фирмы, участвующие в прокладке газопроводов по морскому дну. К каким последствиям может привести введение санкций для будущего проектов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" и отношений США с Россией и странами Европы, заинтересованными в получении российского газа?   

О серьезности намерений Вашингтона во что бы то ни стало не допустить запуск газопроводов из России в Европу красноречиво говорит то, что рестрикционные меры в отношении фирм-исполнителей международных проектов "Газпрома" были прямо прописаны в Законе США о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2020 год (пункт 7503), который 20 декабря был подписан президентом Трампом. 

Как полагают эксперты, появление не имеющего прямого отношения к оборонной сфере пункта о "русских газопроводах", стало результатом компромисса между Белым домом и Конгрессом, вернее заседающими в обеих его палатах лоббистами интересов американских экспортеров сжиженного природного газа. В обмен на его включение в текст Закона конгрессмены согласились выделить средства на статьи, интересующие Трампа, в том числе на его "голубую мечту" – строительство стены на границе с Мексикой.

Отныне компаниям, предоставляющим свои суда для прокладки российских газопроводов по дну моря на глубине в сто футов и более, если они в течение месяца не выйдут из проектов, грозит блокирование доступа к собственности на территории Штатов, запрет на проведение транзакций в американской банковской системе, лишение доступа на рынок США, а их руководителям – запрет на въезд в "самую свободную и демократичную" страну мира.

Главной мишенью будущих рестрикций избрана швейцарская компания Allseas, трубоукладчики которой – Pioneering Spirit и Solitaire – осуществляют прокладку последнего отрезка "Северного потока – 2" в водах Дании (эта же фирма участвовала в работе по "Турецкому потоку", трубы которого уже проложены по дну Черного моря).

Чтобы у швейцарцев не возникло ложных иллюзий, вроде "может, это нас не коснется", еще до подписания президентом Закона об оборонных расходах, сенаторы Рон Джонсон и Тед Круз направили в штаб-квартиру Allseas ультиматум (иначе это послание не назовешь) с требованием немедленно отказаться от сотрудничества с Россией, угрожая в случае отказа "сокрушительными и фатальными последствиями". И хотя в тексте Закона установлен месячный срок для добровольного выхода из проекта, руководство швейцарской фирмы не стало дожидаться его истечения, уже объявив о приостановке работы в датских водах до получения соответствующих разъяснений от американской стороны.  

Это означает, что завершение прокладки "Северного потока – 2" в 2019 году, о чем ранее заявляли первые лица "Газпрома", не произойдет. И теперь становится понятен истинный смысл бесконечного затягивания Копенгагеном выдачи разрешения на проведение работ в своей исключительной экономической зоне, которое было получено только в конце октября.

Не сумев добиться от правительств европейских стран, участвующих в проекте "Северный поток – 2", отказа от его реализации методами политического шантажа, и не имея никаких правовых оснований для получения нужного результата, американцы вынуждены использовать последний козырь, оказывая адресное давление на фирмы-исполнители. Помимо Allseas, под санкциями рискуют оказаться итальянская Saipem, а также компании из Германии, Швеции, Австрии, Нидерландов, Франции, Финляндии.

Но к полному срыву проекта это привести не должно. "Газпром" способен самостоятельно завершить прокладку оставшегося участка "Северного потока – 2" от острова Борнхольм до германского побережья, задействовав собственное судно-трубоукладчик "Академик Черский".

В качестве обоснования санкций США указывают необходимость "защитить энергетическую безопасность Европы" и стремление "отстаивать интересы Украины", рискующей остаться без доходов от транзита российского газа после запуска "Северного потока – 2".   

Однако американская "забота" вызвала негативную реакцию европейцев. Правительство ФРГ расценило санкционные планы США, как "грубое вмешательство во внутриевропейские дела". В той или иной форме свое недовольство волюнтаризмом Вашингтона также выразили власти других стран, компании которых могут подвергнуться "необоснованным ограничениям".

Что же касается Украины, то опасения за ее транзит снялись после заключения "Газпромом" и "Нафтогазом" соглашения об условиях его продления, о чем стало известно еще до того, как Трамп украсил своим автографом Закон, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов.

То, что принятые США меры безнадежно запоздали, признают и в Киеве. Так, украинское издание "Европейська правда", определяя санкции против "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" как безусловный успех Незалежной, отмечает, что вводить их надо было хотя бы год назад. Сейчас "ползущие в Европу в обход Украины трубы с русским газом" остановить уже не получится.  

Впрочем, если запуск "Северного потока – 2" за счет угрозы наказания фирм-исполнителей еще можно хотя бы задержать, то с "Турецким потоком" вышел форменный казус. Морская часть этого газопровода была проложена еще в 2018 году, и сейчас санкции применять просто не к кому. Зато президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган уже пообещал не оставить без адекватного ответа очередные недружественные действия США.

Единственное, чего США добились, введя очередные антироссийские санкции, – это еще больше ухудшили отношения с Объединенной Европой, у лидеров которой постепенно растет раздражение в связи с откровенным диктатом Вашингтона, и ключевым союзником по НАТО Турцией. И если у американских противников "Северного потока – 2" нет плана Б, гипотетический бонус от некоторой задержки его запуска и в малой степени не компенсирует имиджевого ущерба, который США понесут в глазах европейцев. Москве таким просчетом Вашингтона было бы грех не воспользоваться.  

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика