Суббота, апреля 04, 2020

О приоритетах США, Дании, Канады и Норвегии в реализации собственной государственной политики в области Арктики

В нашей очередной публикации из цикла материалов об актуальных вопросах управления регионами Крайнего Севера, причинах постоянно возрастающего интереса мирового сообщества к арктическим территориям, ключевых приоритетах политики России и зарубежных полярных стран в Арктике с учетом ключевых аспектов их национальных стратегий мы предлагаем проанализировать основные направления арктической политики США, Дании, Канады, Норвегии. "Коллегами" России по "арктической пятерке" на протяжении последних 15 лет последовательно реализуется самостоятельная арктическая политика, ориентированная на поддержание устойчивого развития собственных арктических территорий и, в отличие от России, достижение их социальной устойчивости. Каковы плюсы и минусы арктических стратегий данных стран, и какой опыт следовало бы перенять у них России?

В настоящее время все крупные мировые державы в том или ином виде имеют стратегические документы продвижения своих национальных интересов в Арктическом регионе. Эти документы охватывают все ключевые сферы внешнеполитического регулирования – от проведения научно-исследовательских работ в рамках международного сотрудничества до планирования широкомасштабных военных мероприятий. Например, США декларируют реализацию интересов в Арктике посредством укрепления военных группировок, готовности действовать в одностороннем порядке за пределами национальных арктических зон.

Основы арктической политики Соединенных Штатов заложены в президентской Директиве о национальной безопасности 2009 года. Важнейшее место в ней отводится обеспечению военной безопасности в Арктике, в том числе с применением военных средств. Речь идет о проведении морских операций, укреплении американской ракетной обороны, размещении на арктических территориях систем стратегического морского базирования и т.д. При этом в качестве ключевого приоритета арктической политики Вашингтон провозглашает свободу трансарктических перелетов и мореплавания, в том числе по канадскому Северо-Западному проходу и российскому Северному морскому пути, которые, по мнению США, должны быть открыты для международного судоходства. Среди первостепенных целей американской политики в Арктике в Директиве 2009 года также указаны развитие морского транспорта в арктических широтах, организация международного управления, продление границ континентального шельфа США и решение пограничных вопросов, защита окружающей среды и сохранение природных ресурсов.

С принятием Национальной арктической стратегии 2013 года акценты американской арктической политики были также распространены на национальную безопасность, свободу мореплавания и повышение активности морской сферы, развитие авиационной и телекоммуникационной инфраструктур Аляски и расширение экономического присутствия США в Арктическом регионе. В целом внешняя политика США всегда опиралась на "силовой подход" своего присутствия в арктическом пространстве, а ее приоритеты определяла и сегодня отличают повышенные милитаризированность и претензии на доминирование в Арктике.

Подтверждением этому является принятая в 2019 году Арктическая стратегия Министерства обороны США, согласно которой один из акцентов современной арктической политики Штатов сделан на Китай – в силу следующих соображений: с одной стороны, китайские исследования, такие как проектирование и строительство атомного научного ледокола, могут способствовать укреплению военной деятельности США в Северном Ледовитом океане, с другой стороны – "агрессивное экономическое поведение Китая в различных частях мира" проецируется Вашингтоном на просторы Арктики, вызывая "понятную" обеспокоенность американцев.

Основной вектор арктической политики Дании сосредоточен на автономной территории страны – острове Гренландия, частично расположенном за Северным Полярным кругом и на 79% покрытом льдом. Здесь можно также с иронией вспомнить о том, что совсем недавно Гренландию в качестве элемента своей арктической политики рассматривал и президент США, вполне серьезно предлагавший датчанам продать Гренландию, а в случае несогласия намекая на возможные экономические санкции…

Впервые арктическая политика Дании была сформулирована в 2008 году в рамках утвержденной Стратегии активных действий в Арктическом регионе, затрагивающей вопросы гренландско-датского сотрудничества в Арктике. В продолжение этого документа в 2010 году была разработана Арктическая Стратегия Дании на 2011–2020 годы, которая в качестве основных приоритетов королевства в Арктике установила обеспечение мира и безопасности, в том числе на основе усиления роли Арктического совета, расширение сотрудничества и решение глобальных проблем в арктическом регионе, защиту окружающей среды и сохранение биоразнообразия, устойчивый рост, социальную стабильность и саморазвитие (в первую очередь Гренландии и Фарерских островов) за счет эксплуатации минеральных и биологических ресурсов, использования возобновляемых источников энергии, развития туризма, интеграции в международную торговлю, улучшения здравоохранения, образования, инфраструктуры. Дания позиционирует себя в качестве сильного "арктического игрока", преимущества арктической политики которого составляют широкое внедрение инноваций и распространение образовательных технологий в решение задачи повышения конкурентоспособности человеческого капитала в рамках достижения устойчивого территориального развития.

Основные приоритеты арктической политики Канады были определены в комплексной арктической Стратегии 2009 года, отражающей канадские национальные интересы в четырех областях: обеспечение государственного суверенитета, устойчивое социально-экономическое развитие (в  2011–2016  годы население канадской Арктики увеличилось на 5,9%, в т.ч. в Нунавуте на 12,7%, Юконе на 5,8%, Северо-Западных территориях на 0,8%), защита окружающей среды и адаптация к изменениям климата, а также децентрализация управления и развитие самоуправления в арктических провинциях автохтонного населения. Последнее направление представляет отличительную черту канадской Арктической Стратегии, т.к. Канада является единственной полярной страной, в которой позиция коренных народов реально существенно влияет на проводимую государством арктическую политику в Арктике. В частности, практическая реализация Стратегии включала финансирование образовательных программ для коренного населения в рамках проекта "Новые пути для образования" (в 2015–2016 годы более 40% детей из семей автохтонных народов получили среднее образование, более 3,5 тысяч студентов  – высшее образование), активные мероприятия по содействию занятости и самозанятости коренного канадского населения (в результате реализации подпрограммы "Социальное развитие" уровень социального иждивенчества молодежи из числа автохтонного населения в возрасте 18–24 лет снизился с 33,6% в 2013 оду до 30,2% в 2017 году, а более 10 тысяч человек получили финансовую поддержку для организации собственного бизнеса), снижение стоимости северной продовольственной корзины за счет улучшения доступа населения изолированных северных общин к скоропортящимся продуктам питания и расширения их ассортимента (посредством субсидирования агентов розничной торговли).

В 2016 году правительство Канады в целях повышения эффективности национальной политики в Арктике анонсировало разработку новой Арктической Стратегии, которая осуществлялась совместно с местными арктическими сообществами. Новая Концепция арктической политики Канады, которая была представлена широкой аудитории в 2019 году, также основана на инклюзивном подходе к Арктическому региону, причем учитывает его "арктический и северный характер". Так, к совместной разработке нового стратегического документа были привлечены правительства не только территорий, традиционно признаваемых арктическими (Юкон, Нунавут и Северо-Западные территории), но и отдельные районы северных провинций Манитоба, Квебек (район Нунавик) и Лабрадор (район Нунатсиавут), а также представители 25 организаций коренных народов и народностей Севера. Основной акцент в новой арктической политике Канады, в отличие от России, как мы писали в нашем предыдущем материале, сделан на социальное развитие. Центральными точками новой канадской арктической политики стали: развитие транспортной инфраструктуры как основного фактора социального благополучия северных общин, в том числе на основе создания новых рабочих мест, а также развитие арктических этно-экономик на основе инвестирования в сферы традиционного природопользования, наращивания партнерских отношений с сообществами автохтонного населения и развитие образования и здравоохранения. Стоит отметить, что на сегодняшний день арктическая политика Канады имеет рамочный характер и не содержит плана реализации и конкретных мер достижения обозначенных целей, при этом правительством Канады уже предусмотрено финансирование арктической политики в объеме 700 млн долларов на ближайшие 10 лет.

Основной целью арктической политики Норвегии является создание в Арктике условий для совместного существования экономики и местного сообщества в экологически безопасных и устойчивых рамках. В качестве приоритета норвежская Арктическая Стратегия 2011 года установила достижение устойчивого развития, в том числе за счет стимулирования малого и среднего предпринимательства среди молодежи в сферах туризма, транспорта и информатизации, развития системы профессиональной подготовки кадров для горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, туристической отрасли на основе активизации этно-экономик. В 2017 году правительство Норвегии представило новую национальную арктическую программу, объект которой составил "устойчивый регион", где государство, прибыльный и адаптируемый бизнес-сектор и местные сообщества взаимодействуют в достижении экономической, экологической и социальной устойчивости. Стоит отметить, что стратегические документы по Арктике выходят в Норвегии уже почти пятнадцать лет. При этом в них арктическая часть страны, по сути, позиционируется не по российскому образцу – как "депрессивная окраина, требующая особого внимания центра", а в качестве "ценности общенационального уровня". Среди основных характеристик социального положения арктических территорий Норвегии можно выделить рост численности населения (в 2011–2016 годы на 5%, в т.ч. в Финнмарке на 3,2%, Тромсе на 5,1%, Нурланне на 5,5%), низкие показатели бедности и безработицы, высокий уровень ожидаемой продолжительности жизни. Тем не менее, для этих территорий остаются актуальными проблемы грамотности: уровень образования, особенно представителей коренного населения, здесь ниже среднего по стране.

Таким образом, анализ рассмотренных стратегий свидетельствует о проведении зарубежными северными странами самостоятельной арктической политики, ориентированной на поддержание устойчивого развития арктических территорий и особенно на достижение их социальной устойчивости. В этом измерении в наибольшей степени с российским подходом контрастируют арктические стратегии Канады и Норвегии…

 

См. также:

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика