Попытки сорвать российский проект всё больше злят европейцев

В конгресс США внесён законопроект о введении санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».
В стремлении похоронить ненавистный проект, Вашингтон идет на крайние меры. В случае принятия закона, он ухудшит отношения США с Евросоюзом, поскольку под его действие попадут в первую очередь западноевропейские фирмы.

Авторами свежей санкционной инициативы стали сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз, безуспешно конкурировавший с Трампом в борьбе за партийную номинацию на выборах-2016, и его коллега по палате 72-летняя демократка Джинн Шейхин, представляющая Нью-Гэмпшир.
Совместная задумка неудачника президентской гонки и засидевшейся в политике пенсионерки грозит заморозкой активов и запретом на въезд в США владельцам судов, задействованных в прокладке российских трубопроводов по морскому дну, а также тем, кто оказывает им финансовую, техническую поддержку и услуги страхования. Среди потенциальных «жертв» санкций нет российских компаний, зато есть европейские – швейцарская Allseas и итальянская Saipem.  
То, что законопроект является плодом совместного творчества представителей обеих партий США, не гарантирует его беспроблемное принятие. По словам еще одного лузера прошлой президентской гонки сенатора Марко Рубио, конгрессмены испытывают «некоторую усталость» от антироссийских санкций и не имеют единого мнения по вопросу, стоит ли их и дальше ужесточать. Скептические настроения законодателей усилило недавнее заявление госсекретаря Майка Помпео, фактически признавшего провал попыток отговорить европейцев от новой «русской газовой трубы».
Германия, Австрия, Норвегия и некоторые другие страны ЕС отказываются верить утверждениям американцев о том, что по «Северному потоку-2» вместе с газом будет распространяться «влияние Москвы». Учитывая, что под действие законопроекта Круза – Шейхин может попасть и проект «Турецкий поток», число недовольных грубыми действиями Вашингтона гарантированно пополнит Анкара.
Для политиков Старого Света очевидно, что за призывами к объединению усилий в борьбе против «энергетического диктата Путина», кроется банальное стремление американцев заменить «плохой» русский газ своим «хорошим» сжиженным. Это позволило бы США не только обогатиться, но и восстановить свое влияние в Европе, в последнее время изрядно пошатнувшееся. Однако такой сценарий не устраивает на континенте никого, кроме Польши, прибалтийских лимитрофов и страны, считающей себя «це Европой». С такой «группой поддержки» американцам, вряд ли, удастся остановить «Северный поток-2».