Вторник, июня 18, 2019

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

- Те, кому кружева подавай, давно уже на Москве осели, - отвечает мне Ёлкин. - А она не резиновая, хоть и растягивают её до Урала.
- А Евросоюз и НАТО на что? – спрашиваю.
- Они вне зоны ответственности моего непосредственного начальства, - отвечает Ёлкин.
- Вот пусть начальство твоё туда запросы и шлёт и всякую ответственность с себя снимает. А ты думаешь, случится-таки гуманитарная катастрофа? Или же политическая хворь тамошняя в хроническую перейдет?
- Не может не случиться, - вступает в наш с Ёлкиным дискурс Гавриловна. А для наглядности приводит аналогию. Вот, к примеру, выбирают в России самого главного начальника, а кандидатов двое – киногерой Савелия Крамарова (на выбор, в соответствии с политическим идеалами), а с другой стороны «Бывалый» (в исполнении Евгения Моргунова). Прочих же комиков гуляй-польский ЦИК со спектакля снял.
- Эка невидаль, - вздыхает Ёлкин. - На то она и демократия, чтобы комиков выбирать, потому как жизнь есть сама по себе трагедия. И не цветочки нюхать нас в сей мир привели…
И представил я себе живо, как выходит на арену цирка, где только что зверье разное через кольцо прыгало, трагик, весь в чёрном трико, и, откинув голову назад, кричит на ридной мове: «Быть или не быть?!» Так что клоун ковёрный в такой ситуации куда органичнее смотрится.
- Эх, Ёлкин-Ёлкин, а ещё служивый человек называется! - прихлёбывает чаёк Гавриловна. -  Ты вспомни, когда потеха вся началась – в Великий пост. А когда шпрехшталмейстер на арену выйдет и представление оконченным объявит? В Страстную пятницу!
- Это уж как пить дать, - поддакиваю я Гавриловне и чаёк себе подливаю.
- Вот! - говорит она со значением. - А такое, ничем кроме как гуманитарной катастрофой закончиться не может...
- Вот так бы начальству и отписать, - воодушевляется Ёлкин. -Да только поймет ли оно меня?
- Тогда сочини какую-нибудь служебную отписку, - говорю я. - Типа, «политологи надвое сказывают». А против законов мироздания и впрямь не попрёшь!..
На том наш дискурс о президентских выборах в Гуляй Поле и завершился.

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика

Вход на сайт